La capacità di valorizzare i prodotti agroalimentari rappresenta un fattore determinante per lo sviluppo competitivo dei sistemi economici territoriali. Il volume analizza il modo in cui ampie aree omogenee, la regione Marche, e settori produttivi, la filiera del vino, si stiano organizzando per rispondere alle esigenze di modernizzazione ecologica e alla crescente competizione internazionale con strategie di differenziazione basate sulla tipicità, sulla qualità biologica e infine sulla sostenibilità. L'attuale grande sfida del modello di sviluppo locale è quella di aggiungere alle caratteristiche del tipico quelle del biologico e del sostenibile. Una grande transizione che prevede non solo il rafforzamento dei valori tradizionali relativi al prodotto e al territorio, ma anche l'acquisizione di competenze e strumenti legati all'eco-innovazione.
Agricoltura sostenibile. Sviluppo locale e sfide globali
Di Matteo U;
2019-01-01
Abstract
La capacità di valorizzare i prodotti agroalimentari rappresenta un fattore determinante per lo sviluppo competitivo dei sistemi economici territoriali. Il volume analizza il modo in cui ampie aree omogenee, la regione Marche, e settori produttivi, la filiera del vino, si stiano organizzando per rispondere alle esigenze di modernizzazione ecologica e alla crescente competizione internazionale con strategie di differenziazione basate sulla tipicità, sulla qualità biologica e infine sulla sostenibilità. L'attuale grande sfida del modello di sviluppo locale è quella di aggiungere alle caratteristiche del tipico quelle del biologico e del sostenibile. Una grande transizione che prevede non solo il rafforzamento dei valori tradizionali relativi al prodotto e al territorio, ma anche l'acquisizione di competenze e strumenti legati all'eco-innovazione.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.